Мошенничество

Как мошенники-попрошайки обманывают людей в социальных сетях?

В последнее время в сети развелось немало аферистов, зарабатывающих легкие деньги на человеческой жалости. Как мошенники-попрошайки обманывают людей в соцсетях? Что нужно знать, чтобы не быть обманутым сетевыми жуликами?

Злачные места аферистов

Попрошайничество в сети – мошеннический бизнес. Из года в год он становится все изобретательней. Его основная часть сосредоточена в русскоязычных соцсетях.
Любимые площадки современных аферистов – «Одноклассники», «Вконтакте», «Инстаграмм», «Авито», «Юла». Именно здесь чаще всего появляются объявления дельцов с мольбой о помощи.scammers

О чем просят мошенники?

Изобретательность мошенников удивляет. Они могут просить деньги на разные нужды, например:

  • восстановление здоровья после аварии;
  • оплату дорогостоящей операции, курсового лечения;
  • помощь многодетной семье, сироте, пенсионеру;
  • погашение имеющегося кредита или иного долга;
  • восстановление сгоревшего дома;
  • помощь человеку без определенного места жительства;
  • похороны отца, матери, ребенка;
  • помощь бездомным животным;
  • операцию домашнему питомцу;
  • достижение мечты всей жизни.

 

Как работают попрошайки?

Попрошайки активно рекламируют свою беду. Им не нужны вещи, детское питание, оплата больничных счетов или другая реальная помощь. Они прибегают к различным психологическим приемам. Все действия направлены на побуждение чувства ответственности за жизнь незнакомого человека. Чаще всего за основу берется история с безвыходным положением. Схема обмана разнится.

scammers

Фиктивное волонтерство

Такая схема считается одной из самых распространенных. Расчет прост: деятельность волонтерских компаний обычно не вызывает сомнений. Нередко мошенники обманывают даже своих активистов.

scammersПрежде чем переводить деньги нуждающемуся человеку, нужно требовать детальную информацию о самой компании. Чтобы не сомневаться в ее порядочности, необходимо прочитать о ней отзывы в сети.
Человеку обязаны предоставить полное наименование компании, ее юридический адрес, список людей, которым уже оказана помощь. Необходимо проверять все данные, вплоть до диагноза больного.
Вернуть деньги можно, предъявив доказательства мошенничества. Подойдут скрины переписки с активистами компании, аудио-общение и выписка со счета. Ключевым аргументом будет комментарий к платежу (например, «пожертвование на операцию»).

Ведение попрошайнических аккаунтов

Схема обмана заключается в налаживании постоянного денежного потока человеку, оказавшемуся в беде. Как правило, это многодетная мать, которая не сегодня-завтра умрет из-за рака или безысходности бытия.
В сети немало сценариев подобной аферы.

scammers Это могут быть обращения в видео формате, ведение блога с мольбами о помощи. Нередко дело доходит до мнимых похорон одного из детей. Интерес сочувствующих подписчиков подогревается медицинскими документами.
По факту заболевание выдумано. Иногда болезнь есть, но она не смертельна, не мешает полноценной жизни. А стал бы умирающий человек тратить силы на обработку сочувствующих в сети? Если у семьи 33 несчастья, откуда время на ведение соцсетей?
Что касается бедности. Денег нет, но интернет-соединение есть. Есть телефон, с помощью которого подогревают интерес подписчиков. Есть карта для сбора средств, а значит, и деньги на ее обслуживание.
Не стоит слепо верить каждому слову в подобном аккаунте. Порядочный человек не просит деньги постоянно. Афериста можно выявить по отзывам. Для получения информации нужно набрать в поисковике имя и фамилию владельца аккаунта.

Объявления в сети

Распространенные ловушки для доверчивых людей представлены, как крик о помощи. Данные объявления имеют общую схему. Они практически всегда написаны в духе мольбы. Украшены мнимыми «доказательствами правды».Для большей достоверности текст пишется с ошибками, ведь нужно создать иллюзию, что писал простой человек, который торопится в сложной ситуации. Но зачастую текст не стыкуется с фотографиями.
Например, написано, что при столкновении пострадавший вылетел через лобовое стекло. На фото же все стекла целые. При проверке оказывается, что фотография взята со стороннего ресурса.
Прежде чем пополнять карту мошенника, нужно проверить фото через поиск по картинкам. Как правило, прикрепленные снимки с авариями и пострадавшими в них дублируются на разных сайтах. Нередко их скачивают с медицинских и новостных порталов.

Как распознать мошенника?

Зачастую доверчивые пользователи соцсетей сами виноваты в том, что теряют свои средства. Они готовы помочь незнакомому человеку, только увидев его пост. Но при этом не хотят тратить время на проверку информации.

scammersОднако на все уточняющие вопросы аферисты дают расплывчатые ответы. Они нередко хаотично переключают внимание с одного «доказательства» на другое, стараются подтолкнуть человека к совершению платежа как можно быстрее.
Обычно мошенники очень эмоционально описывают ситуацию. При расспросах продолжают общение заученными фразами. Но они не предоставляют на всеобщее обозрение документы, которые можно проверить.
«Документы» мошенников – некачественные фото с неразборчивым почерком, смазанной печатью. Если посты дополнены фотографиями, их проверяют по поиску на совпадение. Дублирование изображений свидетельствует о факте мошенничества.
Если хочется перевести деньги на лечение, нужно уточнять, где именно находится больной. Узнав адрес, несложно позвонить лечащему врачу и поинтересоваться состоянием пациента.

Заключение

Помогать людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, нужно. Однако это не повод отправлять деньги мошенникам-попрошайкам. Любая финансовая поддержка должна быть обдуманной.scammers

Чтобы не жалеть о пропаже денег, нужно хотя бы немного проверять тех, кто взывает о помощи.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Admin

Этот сайт о мошенничестве в сети! Мы информируем людей, чтобы их не обманули мошенники, которые используют украденные фотографии.
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии