Новости

$17 тысяч узбекистанец перевел мошеннику из Нигерии за обещание отправить его в США

Узбекистанец стал жертвой мошенников из Нигерии, поверив в обещание устроить его на работу в престижную компанию в США. Об этом сообщает газета Министерства внутренних дел Postda («На посту»).

Учитель одной из школ Нукуса этим летом познакомился в интернете с человеком по имени Марк Роберт. Незнакомец пообещал трудоустроить узбекистанца в Америке и попросил перевести деньги на оформление необходимых документов, визы и организацию поездки. С июня по август учитель переводил на счет в Нигерии запрашиваемые суммы, в общей сложности Роберт получил от него 165 млн сумов ($17 тысяч).

К осени узбекистанец понял, что Роберт не собирается выполнять обещанное, и обратился в правоохранительные органы. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Мошенничество с помощью писем стало распространенным в 1980 годах. С появлением электронной почты объем рассылки подобных сообщений значительно вырос. Они часто называются «письмами нигерийского принца», так как в одном из самых популярных вариантов таких писем получателю предлагается помочь принцу, королю или высокопоставленному чиновнику из Нигерии вывести государственные деньги из страны за определенный процент.

Нигерийские письма. Привет из Нигерии!

В Нигерии подобный вид мошенничества известен под названием Yahoo Yahoo или 419 (отсылка к статье 419 Уголовного кодекса Нигерии, посвященной мошенничеству). В мае местные правоохранительные органы задержали организаторов специальной нелегальной школы в Лагосе, где проходили обучение будущие мошенники. В августе в США сотрудники ФБР арестовали известного нигерийского бизнесмена Обинванне Океке по обвинению в причастности к хищению $11 млн с помощью мошеннических писем. До ареста Океке, имеющий активы в строительстве, энергетике и сельском хозяйстве, появлялся на обложке Forbes и назывался западными СМИ «вдохновляющим» предпринимателем из Африки

Как избежать нигерийского спама по e-mail. Советы спамера

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средний рейтинг 5 / 5. Голосов: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Source
fergana.agency

Recommended Articles

Оставить коменнтарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Close