Мошенничество

Нигерийские письма. Привет из Нигерии!

Случалось ли вам когда-либо получать электронное письмо с просьбой о помощи в проведении многомиллионной денежной операции за нескромный процент от сделки? С таким предложением к вам обращалась вдова президента Заира? Или может быть дочь бывшего президента Либерии? Если да, то с большой долей вероятности вас пытались обмануть небезызвестные нигерийские спамеры.

«Нигерийские письма» – вид мошенничества, получивший наибольшее развитие с появлением массовых рассылок по электронной почте (спама). Особое распространение данный вид мошенничества получил в Нигерии, причем еще до появления интернета, когда такие письма распространялись по обычной почте. 

История «нигерийских писем»

До массового распространения Интернета нигерийские письма приходили адресатам по «твердой» почте или по факсу. С начала же 2000-х годов волна африканских посланий на денежную тему в буквальном смысле захлестнула Всемирную паутину.

Nigerian scam

«А причем тут «Нигерийские письма»?» — спросите Вы. История показывает, что вся задумка началась с того, что некий нигерийский принц, будучи в опале в своей благодатной Нигерии, обращался ко всем с предложением дать ему взаймы определенную сумму денежек и, тем самым, помочь ему бежать из страны. А поскольку у него навалом наворованных бюджетных денег в одном из швейцарских банков, которые он не может снять в местной нигерийской сберегательной кассе, то он клялся отдать в десятикратном размере занятые деньги, как только выберется за пределы своей Родины. И, должен сказать, многие братья по разуму на этом нигерийском приколисте погорели на весьма круглые суммы.

Кто такой скамер?

О чем пишут в нигерийских письмах?

Разнообразные сюжеты нигерийского мошенничества уже давно хорошо изучены правоохранительными органами разных стран. Тем не менее, даже это не мешает преступникам ежегодно наживать на ничего не подозревающих «жертвах» по всему миру сотни миллионов долларов (!).

Чаще всего письма с неизвестных адресатов приходят от имени видных персон: королевских семей, высокопоставленных чиновников или богатейших бизнесменов из центральноафриканских стран (Нигерия, Заир, Ангола, ЦАР и т. д.).

Nigeria Scamm1

В логически выдержанном послании излагается первичная информация, необходимая для того, чтобы «рыбка клюнула». Например, предложение заработать легкие деньги путем участия во вполне законном переводе астрономических сумм из Африки в Европу. Все что необходимо сделать – предоставить счет, через который должны пройти деньги, а после перечисления перевести их на другой европейский счет. Небольшую сумму (от $100 тысяч и выше, в зависимости от предложения) можно оставить себе в качестве вознаграждения за услугу. Предварительно, безусловно, необходимо оплатить скромные расходы за мифическое обслуживание операции африканским банком.

Кроме нигерийских принцев и ангольских политиков письма с просьбой о помощи в финансовых вопросах могут присылать и банковские работники различных африканских структур.

Пример нигерийского письма якобы от имени жены бывшего диктатора Заира Мобуту:

Dear friend,

I am Mrs. Sese-seko widow of late President Mobutu Sese-seko of Zaire, now known as Democratic Republic of Congo (DRC). I am moved to write you this letter. This was in confidence considering my present circumstance and situation. I escaped along with my husband and two of our sons Alfred and Basher out of Democratic Republic of Congo (DRC) to Abidjan, Cote d’ivoire where my family and I settled, while we later moved to settled in Morroco where my husband later died of cancer disease.

I have deposited the sum Eighteen Million United State Dollars (US$18,000,000,00.) With a security company for safe keeping. What I want you to do is to indicate your interest that you can assist us in receiving the money on our behalf, so that I can introduce you to my son (Alfred) who has the out modalities for the claim of the said funds. I want you to assist in investing this money, but I will not want my identity revealed. I will also want to acquire real/landed properties and stock in multi-national companies and to engage in other safe and non-speculative investments as advise by your good self.

Yours sincerely,

Mrs. Mariam M. Seseseko.

Почему пишут из Нигерии?

Нигерия не самая бедное государство Африки. Однако, имеющая большие залежи нефти, страна уже долгое время страдает от политической нестабильности и коррупции самого высокого ранга. Нефтяные деньги Нигерии зачастую уходят в чиновничий карман, оставляя народ – законных владельцев залежей полезных ископаемых – попросту ни с чем.

Nigeria

Высокий уровень преступности, связанный с низким уровнем доходов населения страны, в начале 80-х годов XX века спровоцировал в стране рост числа мошенников, специализирующихся на финансовом обмане.

Многие специалисты, вовлеченные в борьбу с преступниками, считают, что большую роль в формировании банд играют выпускники нигерийских университетов, которые впоследствии не имеют возможности найти достойную работу в своей стране.

Кроме Нигерии, ставшей родоначальницей преступного бизнеса, обманные письма приходят адресатам и из других африканских стран: Анголы, Бенина, Габона, Ганы, Либерии, Гамбии, Сомали, ЮАР и т. д.

В каких странах живут скамеры?

С большой вероятностью к числу «нигерийских» писем можно отнести и аналогичные «приветы», поступающие из Лондона, Парижа, Берлина, Мадрида, Дубаи и других крупных городов, где проживает большая диаспора выходцев из Центральной Африки.

Жителями каких стран могут представляться мошенники?

Nigeria

Схема интернет мошенничества с использованием «нигерийских писем»

На первом этапе в Интернете по сети распространяются сотни тысяч электронных писем с различными предложениями сотрудничества. Безусловно, большая часть получающих такие письма их удаляют. Но всегда остается небольшой процент доверчивых граждан, которые готовы немного заработать.

Именно в тот момент, когда мошенники получают от адресата ответное письмо с вопросами, что и как нужно сделать, в дело вступают уже не простые плохо говорящие на английском языке африканцы, а мошенники высокой квалификации. В дальнейшем они вступают в диалог с адресатом, пытаясь получить от него все необходимые данные: информацию о счетах, личных номерах, паролях и т. д.

419

Такая переписка может длиться месяцами до тех пор, пока адресат не «созреет» для отправки денег за границу. Как правило, счет, на который необходимо перечислить определенную сумму, располагается в европейских банках, поэтому никаких опасений ситуация у жертв может не вызывать.

После первого перечисления денег переписка может продолжиться (если «клиент» готов платить еще), а может и внезапно завершиться. Счет, на который были переведены деньги, моментально закрывается.

newsletter-spam-wix

Многие отвечают на «нигерийские» письма просто из любопытства. Этого делать не рекомендуется, потому что адрес, с которого пришел хоть какой-то ответ, спамеры-аферисты сразу же включают в свою базу и могут продать «коллегам». Как минимум спама будет приходить гораздо больше. Как максимум, кроме безобидного письма-спама, могут прислать опасный вирус с целью завладеть персональными данными, с помощью которых преступникам не составит труда получить доступ к банковским счетам или конфиденциальной информации. Это особенно актуально для лиц, делающих покупки через интернет.

Как распознать мошенника на сайте знакомств?

Обороты нигерийских спамеров, по различным оценкам, варьируются от $100 млн до $1 млрд в год, а на службе мошенников имеются целые подставные организации с реальными адресами, телефонами и даже секретарями, адвокатами, бухгалтерами.

Наиболее распространенными являются следующие «сценарии» мошеннических схем с использованием «нигерийских писем»:

  • Адресату посылается письмо якобы от имени адвоката дальнего родственника жертвы. Сообщается, что родственник погиб в авто- или авиакатастрофе, и жертве полагается солидное наследство. Для перевода наследства мошенники требуют сообщить информацию о своем банковском счете.
  • Адресату сообщается о выигрыше в лотерею. Получатель письма должен заплатить, чтобы получить свой выигрыш. Как правило, просят заплатить налог с выигрыша, который по нигерийским законам платится вперед.
  • Письмо якобы от дочери убитого повстанцами политика, которая якобы находится в лагере беженцев и просит помочь ей оттуда выбраться, для чего необходимо совершить определенные банковские операции.
  • Письмо о вакансии за рубежом, но перед выездом надо оплатить разрешение на проживание и работу.
  • Адресату, продающему дорогую вещь (например, с сетевого аукциона), под каким-то предлогом предлагается такая сделка: покупатель посылает чек на сумму, превышающую стоимость вещи, а затем продавец возвращает разницу.
  • Адресату предлагают пожертвовать деньги несуществующей церкви или благотворительной организации в Западной Африке.
  • Предложение отдать в добрые руки щенков или котят элитных пород, на пересылку которых в страну назначения необходимо заплатить.
  • На сайтах знакомств— приходит письмо якобы от африканской девушки (или юноши, в зависимости от пола жертвы), которая представляется наследной принцессой небольшой страны или наследницей большого состояния. Она якобы находится в лагере беженцев в Сомали, так как на родине был переворот. Девушка предлагает жертве вступить в брак и унаследовать большое состояние — а для этого ей нужны деньги, чтобы вернуться на родину, где политическая обстановка стабилизировалась.
  • Адресату предлагается взять кредит для ведения бизнеса, не требуя ни залога, ни стартового взноса. Все, что требуется — лишь оплатить издержки банка на оформление кредита, для покрытия банковских комиссий, а также средства для оплаты расходов по подготовке проектной документации и для экспертиз фиксированную сумму.
  • Обращается некий богатый человек или его поверенный в делах, желающий приобрести картины у художника-адресата для оформления своего дома.

niger-letter

Основные признаки «нигерийского письма»:

  • В письме фигурируют астрономические суммы денег.
  • От вас требуются персональные данные: полное имя, адрес, телефон и т. п.
  • Адрес отправителя и обратный адрес (тот, на который уйдет ваше ответное письмо) обычно не совпадают. Адрес отправителя может оказаться реальным адресом уважаемой организации, а обратный адрес зарегистрирован на публичном бесплатном почтовом сервере.
  • В самом письме нет никаких упоминаний о том, что вы должны за что-то заплатить. Вам только предлагают огромные суммы денег. В крайнем случае речь идет о мелких суммах за перевод или услуги банка.
  • Как правило, вас просят хранить конфиденциальность и никому не сообщать о содержании письма.
  • Письмо на английском или очень ломаном русском языке.

Наличие указанных признаков будет свидетельствовать о том, что полученное вами письмо – мошенническая схема. Чтобы себя обезопасить, можно порекомендовать следующее:

  • Не высылайте персональную информацию, или копии, каких бы то ни было документов и номера банковских счетов по запросу организаций, в которые вы не обращались.
  • Если вы участвуете в интернет-форумах, заведите для этого отдельный почтовый ящик с отдельным паролем.
  • Пользуйтесь программами-фильтрами, которые фильтруют почту, поступающую в почтовый ящик и при получении «нигерийских писем» рекомендуют пользователю такие письма удалять.

Найти концы преступного нигерийского бизнеса очень сложно, практически невозможно. За всю историю деятельности спамеров, пойманными были лишь несколько участников преступных банд, да и то лишь мелкие сошки.

Международной практике знакомы даже случаи, когда в погоне за мифическими нигерийскими миллиардами, люди приезжали в различные африканские страны, где попадали в плен и ждали освобождения за выкуп от родственников. Чаще всего приглашение приехать в Нигерию полулегально (без визы) поступало бизнесменам, способным платить за свою жизнь.

Интересный факт! 

В 2005 году нигерийским спамерам была присуждена Шнобелевская премия по литературе — за создание целой плеяды колоритных персонажей, которым нужно лишь немного ваших денег, чтобы завладеть богатствами.

Nigerian spam

Несмотря на давность истории «нигерийских писем», мошенничество продолжает процветать!

Примеры реальных «нигерийских писем» мошенников вы можете прочитать на нашем ФОРУМЕ О МОШЕННИЧЕСТВЕ!

Source
interfax.byWikipedia
Tags

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close