Мошенничество

Аферисты на сайтах знакомств. Кто они?

Люди старшего поколения помнят, что в доинтернетовскую эпоху в газетах (конечно же, бумажных) печатались объявления желающих познакомиться.

«Девушка познакомится с мужчиной. Писать на почтовый ящик №…», «Мужчина познакомится с женщиной. Писать до востребования, владельцу паспорта №». Авторы таких объявлений могли месяцами ждать отклика и так не дождаться. С появлением Всемирной сети общение между людьми значительно упростилось. Возникло множество сайтов знакомств, на которых зарегистрировано немало людей, ищущих общения. Щелкнув мышкой по приглянувшейся фотографии, можно прочитать анкету человека, отправить ему сообщение и получить мгновенный ответ. Используя разные средства видеосвязи люди, находящиеся в разных уголках земли, в реальном времени видят друг друга.

dating online

Спекулируя на естественных потребностях человека найти свою вторую половинку, отыскать друзей по интересам, просто завести новые знакомства, мошенники и здесь придумали нечестные способы завладения чужими деньги. В основном на таких ресурсах банально выманивают деньги у иностранцев.

Как распознать мошенника по фото в профиле?

Происходит это следующим образом. Жульнические сайты знакомств делятся на две категории. В первую группу входят сайты, где иностранец может общаться с девушкой, бесплатно обмениваясь электронными письмами или в видеочате за плату. Переписка подогревает интерес клиента к девушке. А видеочаты приносят доход как девушкам, так и владельцам сайта. Охваченный романтическими чувствами, иностранец имеет возможность купить и подарить понравившейся девушке сертификат на букет цветов, SPA-процедуры, ювелирное украшение или что-нибудь другое.

Обычно красавицы вместо услуг и букета цветов берут деньги, а чтобы их не заподозрили в обмане, поочередно фотографируются, например, с одним и тем же браслетом на руке либо серьгами в ушах. Переписываются с клиентами, как правило, наемные работники. В чате девушки появляются ради денег, а не потому, что им искренне хочется общаться с иностранцем. Для них это легкий, ни к чему не обязывающий способ заработать самим и принести доход владельцу сайта. Не более того.

fake-relationship

Существуют также сайты знакомств, созданные как социальные сети, но ориентированные на романтические отношения и брак. Здесь общение абсолютно бесплатное. Иностранцы выбирают девушку, знакомятся с ее анкетой, завязывают беседу. «Невесты» (а за фото может скрываться и мужчина) тоже ищут иностранцев, с которым начинают общаться. Обычно после нескольких месяцев виртуальных «обнимашек» и поцелуев, девушки у своих «избранников» начинают выуживать различными предлогами (на поездку к «любимому», лечение вдруг заболевшего родственника, оплату кредита и т.д.) деньги. До тех пор, пока денежки текут, девушки продолжают общаться, а потом исчезают.

Но русские мужчины тоже ушлые ребята. Как правило, такие типы обитают на сайтах международных знакомств или в социальных сетях. Жертвами их мошенничества становятся соотечественницы. Чаще всего прохвосты и представляются русскими по национальности, но родившимися и живущими в какой-то европейской стране. Для большей убедительности свои задушевные, но без признаний в неземной любви, письма они пишут с ошибками, что обычно для иностранцев.

Как распознать мошенника по описанию в профиле?

Когда же общение переходит на более интимный уровень, мужчина сообщает своей пассии, что хотел бы отправить ей посылку с подарком на день рождения или просто, без всякого повода, сделать ей приятное. Через некоторое время женщина получает на свой e-mail сообщение, что пришла посылка, и, чтобы ее получить, необходимо заплатить некоторую сумму в евро. Здесь же дана ссылка на сайт службы доставки.
Перейдя по ссылке на сайт, женщина не видит никаких реквизитов, кроме адреса электронной почты и номера телефона. Вдобавок оплату предлагается сделать каким-либо переводом.

А ведь любая служба доставки должна иметь физический адрес, телефоны-факсы, банковский счет и т.д. К тому же, из реально существующей службы доставки с получателем заранее связывается курьер или оператор, уточняет удобное время, и лишь затем привозят посылку. При необходимости что-то оплатить курьер показывает квитанции с суммой и дает реквизиты для платежа через банк.

Если же женщина не обращает внимание на все эти «мелочи» и в радостном предвкушении платит, то она остается с пустыми руками. Ни денег, ни подарка, ни ухажера в интернете.

reviewing-credit-card-fraud-claim-online

На иностранных сайтах знакомств также обитает немало «американцев». Вернее «американских военных». Еще точнее разводил на деньги, нацепивших на себя форму неизвестно какой армии, навешавших на нее множество блестящих побрякушек. Впрочем, аферист, избравший подобный способ обмана, может взять из интернета фотографию бравого военного и под этой личиной разыгрывать влюбленного.Или вообще обойтись без фото, ссылаясь на то, что слишком известен в определенных кругах.

Сценарий этого развода таков. В своих письмах мошенник сообщает, что он генерал (полковник, майор) армии США, в данный момент находится в горячей точке (Афганистан, Ирак, Сирия), вдовец, жена трагически погибла, на его попечении остались малолетние дети, занимается благотворительностью, скоро закончит службу (получит отпуск), приедет к ней в гости и т.д. Устроить видео свидание не может, так как находится в районе боевых действий. Аферист забрасывает женщину пылкими, романтическими письмами. Когда же она теряет голову от любви, переходит к просьбам денег, используя те же предлоги, что и «европейцы».
И все же описанные выше способы мошенничества не самые страшные. Куда ужаснее ситуация, когда злоумышленник идет на шантаж.

Как уберечь себя от военно-романтической аферы?

Это, пожалуй, самый стрессовый вариант развития событий, который лишает жертву спокойствия, здоровья, денег, работы, даже дома. Злоумышленники, действующие таким образом, сами предлагают видео свидание. Во время разговора всячески пытаются заполучить интимные фотографии, снять откровенное видео. Если это сделать не удается, прибегают к фотошопу.

В один момент все меняется. «Друг», «милый»,«дорогой», «любимый» превращается в жестокого, коварного вымогателя. Вместо ласковых слов, приятной беседы, женщина получает компромат на себя с угрозами, что ее тайные снимки и видео посмотрят друзья, коллеги по работе, даже весь жилой район. За сохранение репутации жертва вынуждена платить и не раз.

cry

 

Знакомясь в интернете для романтических отношений, нужно быть осторожным, бдительным, обращать внимание на любые «мелочи». Иначе не избежать неприятностей, а то и настоящей беды.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Admin

Этот сайт о мошенничестве в сети! Мы информируем людей, чтобы их не обманули мошенники, которые используют украденные фотографии.
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии